13.9. Аффект и мотив ревности

При этом мотив может быть самый различный ревность, злоба и т. Но не каждое убийство в драке образует состав преступления, предусмотренный ч. Следует иметь ввиду, что убийство по необоснованной на основании сомнительной или ложной информации ревности не может квалифицироваться по ч. В зависимости от целого ряда обстоятельств, законодатель в ч. Привилегированное убийство и его виды. Данный вид убийства ранее квалифицировался как простое убийство. Преступные деяния могут быть совершены как активными действиями, так и бездействием.

Характер убийства, совершенного в состоянии аффекта

Взрывоопасная ревность В истории про новосибирского отелло, который, по основной версии следствия, подорвал гранатой себя и жену-депутата, очень важно обратить внимание на то, что именно обеспечило взрыв. Это взрывчатое вещество - ревность. Есть сведения, что примерно десять процентов всех убийств совершается на почве ревности и почти половина из убийств на бытовой почве. Женщины тоже убивают мужчин от ревности это основная причина женских убийств , но почти девяносто процентов убийств от ревности - дело мужских рук.

Вместе с тем нормальная бытовая ревность может вызвать наступление аффекта и даже душевную болезнь. Любое чувство у человека вызывается.

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

КВАЛИФИКАЦИЯ УБИЙСТВА ИЗ ревности

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Здесь налицо такая разновидность прямого умысла, как неопределенный или неконкретизированный. Субъект осознает общественно опасный характер своих действий, что этими действиями причиняет вред здоровью потерпевшего, желает причинения этого вреда, хотя и не представляет, какой именно вред будет причинен.

В этом случае речь уже необходимо вести об убийстве из мести в чистом виде, ревности иногда приобретает форму убийства в состоянии аффекта .

В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов. В оценках эмоционального состояния обвиняемого следствие и суд опирались на две группы обстоятельств: Эти ощущения обычно выражались словами:

Мужчина и женщина. Убийство из ревности

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст.

я сидела сама за такое преступление, застала мужа в постели с любовницой ну и пи. ц нервы не выдержали его насмерть а она.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Убийство, совершенное в состоянии аффекта Убийство, совершенное в состоянии аффекта ст. Смягчающим обстоятельством в данной ситуации является особое психологическое состояние личности, именуемое физиологическим аффектом. Аффект может быть двух видов: При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть.

Объект преступления — жизнь человека. Этот вывод вытекает из выше предложенной характеристики состояния физиологического аффекта.

"Она признана вменяемой, убийство совершила не в состоянии аффекта. Гособвинитель просил назначить наказание в виде восьми.

Аффект как психологическая категория В словаре русского языка"аффект" определяется как состояние сильного возбуждения и потери самоконтроля [12]. В психологии аффект от лат. Аффект лишает человека обычной рассудительности и воли. Он является противоположностью спокойствия духа, обозначает всякую вызванную чувством приостановку или затруднение в обыкновенном, нормальном течении представлений.

Считается, что аффект возникает в ответ на уже произошедшее событие, а в его основе лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта. В психологической литературе отмечается, что аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Поводами аффекта могут выступать самые разнообразные обстоятельства, под влиянием которых внезапно меняется психическое, душевное состояние человека.

Субъект переживаемого аффекта может испытывать чувства от приятных - неприятных до ошеломляющих, оказывающих сильнейшие воздействие, причиняющих, например, паралич и даже смерть. Особенностью состояния аффекта является то, что происходит сужение сознания. Внимание субъекта целиком поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными ими действиями. Аффект всегда сопровождается выраженными двигательными и вегетативными проявлениями: Как правило, аффект возникает в неожиданных стрессовых ситуациях как"аварийный" способ реагирования.

Главное в характеристике аффекта то, что он наступает внезапно, стремительно и быстро овладевает психикой человека. В психологии, как правило, выделяют два вида аффекта:

13.9. Аффект и мотив ревности

Бояров, судья Волгоградского областного суда. При этом одним из мотивов"простого" состава преступления в Постановлении указана ревность. ревность можно определить как особое психическое переживание, вызываемое изменением доверительных отношений между лицами, которым эти отношения обеспечивают внутреннюю стабильность и безопасность эмоционального состояния.

Вместе с тем нормальная бытовая ревность может вызвать наступление аффекта и даже душевную болезнь. Любое чувство у человека вызывается внешними раздражителями, поэтому для возникновения бытовой ревности и последующего убийства необходимы предполагаемая или действительная измена.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из В одном случае больной совершил убийство сожительницы и ее трех детей. . психопатологической симптоматики (галлюцинации, аффект страха).

Основы судебно-психологической экспертизы Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних В данной теме мы будем ориентироваться на точку зрения законодателя, имеющего официальное мнение относительно подросткового возраста.

По гражданскому законодательству полная дееспособность, то есть способность осуществлять самостоятельно свои права, нести и исполнять обязанности, отвечать за их исполнение, наступает именно с 18 лет. Законодатель считает, что несовершеннолетний в этом возрасте уже должен осознавать характер и общественную опасность своих деяний в полной мере. Наряду с этим в уголовном законодательстве ч. Особенности психического состояния несовершеннолетнего изучает такой раздел психологии, который стоит на стыке педагогики, изучающей здорового человека, и психиатрии, изучающей патологию как акцентуации характера.

Аффект и мотив ревности

Аффект и мотив ревности Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, отчаяние, жажда мести, страсть и др. Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внимательному отношению к супругу.

Убийство на почве ревности квалифицируется как простое убийство - без Смягчающим здесь является состояние аффекта.

Наумова, ревность — отвратительный пережиток прошлого и, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться На мой взгляд, ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должно определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего до или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания, но и на квалификацию его действий. Чаще всего убийства, связанные между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но было бы не правильно и ограничивать сферу, порождающую ревность.

Заброшенный особняк из стекла

Хочешь узнать, как разобраться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!